CARACTERIZAÇÃO E VALORIZAÇÃO DO QUEIJO SERRA DA ESTRELA (QSE) DOP E SUA VOCAÇÃO PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE

Objetivos

Seleção do coagulante apropriado para a produção do QSE. Caracterização e Valorização do Leite de Ovelha e Queijo Serra da Estrela. Avaliação nutricional do QSE e suas características de promoção da saúde.

Atividades

Seleção do coagulante vegetal adequado com qualidade alimentar.
Caraterização físico-química e microbiológica de leite de ovelha.
Caraterização físico-química e microbiológica de Queijo Serra Estrela.
Rotulagem nutricional do QSE.
Resiliência dos produtores do Queijo Serra da Estrela.

Resultados esperados

Pretende-se, conhecendo a constituição físico-química e microbiológica do leite de ovelha vir a inferir a respetiva constituição físico-química e microbiológica do Queijo Serra da Estrela produzido.
Será feita a avaliação dos aminoácidos essenciais e não essenciais de diferentes e da composição lipídica de queijos produzidos em locais estratégicos e representativos da região produtora do QSE.
Elaboração do rótulo do Queijo Serra da Estrela.

Galeria

Equipa de Investigadores da Escola Superior Agrária de Viseu (ESAV)

Maria João Reis Lima

António Monteiro

Ana C Correia

António Pinto

António Jordão

Catarina Coelho

Dulcineia W Ferreira

Edite Teixeira Lemos

Fernando Esteves

Fernando Gonçalves

José M Costa

Jorge Oliveira

Paula Correia

Paulo Barracosa

Raquel Guiné

Bolseira de Investigação Científica

Luísa Fontes

Co-promoção

Ancose

João Madanelo e Rui Dinis

IP Bragança

António Peres

IP Coimbra

Orlando Simões e Isabel Dinis

Publicações e outras apresentações

Apresentação dos projetos IPV, tomada de posse do Senhor Presidente do IPV, 14 de setembro 2017

Roteiro da Ciência, 6ª Etapa, Viseu. Visita do Comissário Europeu para a Investigação, Ciência e Inovação, Carlos Moedas, 4 e 5 de abril 2018

Workshop Oportunidades na Dinamização do Ecossistema Regional de Inovação, 12 de abril 2018

Comunicação oral do projeto Qclasse em Audição Pública com produtores de Queijo Serra Estrela, Gouveia, 17 de julho 2018

Tese de Prova de aptidão profissional (PAP) do Curso de Técnico de Análises Laboratoriais “Análise comparativa do Queijo Serra da Estrela com outros tipos de queijo, na perspetiva do consumidor”; Agrupamento de Escolas Tomaz Ribeiro, Escola Secundária de Tondela realizada na ESAV com a utilização de QSE do projeto QClasse